关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

环保省钱!市区第一个全面实现核供热的城市来了。

山东省北部小镇海阳的寒意越来越浓。记者推门走进凤凰国际农村社区居民李建民的家,一种温暖的感觉扑面而来。他心情很好,家里养的绿植终于可以无忧无虑地过冬了。

今年冬天,李建民社区使用核能取暖。“温度不再忽高忽低,取暖成本更便宜。”他笑着告诉记者。

与传统的燃煤集中供热相比,核供热相对稳定。依靠核电站,源源不断的温暖被输送到每个家庭。不知不觉间,这个小镇的暖气发生了颠覆性的变化。

“锅炉作为废铁出售!”

记者走进海阳丰源热电有限公司大门,发现他看到的一台40吨供热热水锅炉不见了。锅炉房原位置已改建为核能供热调度中心,锅炉也已拆除,更换为热交换器和输送热水的管道。

“没必要烧煤。我们把锅炉当废铁卖了。”该公司生产技术部经理李长科说,他从“炉长”变成了核电供热换热站的负责人,负责将核电厂的热量传递给千家万户。

六公里外,海边的核电站,核电机组正在高速运转,但悄无声息。“所谓核能供热,就是从核电机组中提取一部分已经通电的蒸汽作为热源,通过换热器进行多级换热,最终将热量传递给用户。”山东核电股份有限公司高级工程师赵守霞告诉记者,整个过程只有能量交换,没有包括水在内的介质交换,确保安全可靠。

核能发电产生的余热通常直接通过高温冷却水排入大海,热能得不到利用。较大的温差会导致核电站周围海水温度升高,破坏海洋环境。

山东核电集团设计管理处工程师李超表示,目前,核电产生的余热,经过网络多级换热后,最终到达用户终端。

山东核电集团党委书记、董事长吴芳表示,项目投产后,海阳核电1号机组替代当地12台燃煤锅炉,每个采暖季可减少二氧化碳排放18万吨,同时向环境减少热量排放130万吉焦,有效改善区域采暖季大气环境和海洋生态。

大规模的核能加热是一步一步走向千里的。据介绍,2019年,海阳开启首个商业核能供热项目“暖核一号”70万平方米供热项目。2020年,本项目供热面积将扩大至100万平方米。

吴芳介绍,在此基础上,山东核电集团将继续推进可覆盖方圆130公里面积的3000万平方米单核电机组大型科研项目。项目投产后,电厂热效率将提高到55.9%,是原来的1.5倍。如果海阳核电站两台机组同时供热3000万平方米,能源贡献相当于重建一座百万千瓦核电站。

省钱环保打造清洁取暖“海阳方案”。

李长科有着深刻的体会:前一个供暖季,换热站的热水锅炉需要消耗大量的煤炭,运煤车辆不停地来来往往,15层的脱硫烟囱不停地喷出浓烟。虽然废物排放符合环保要求,但即使如此,长期排放也会给环境带来压力。

在核电站,记者看到核岛旁边的房子里安装了几个热交换器,温度计上的温度指向100摄氏度。高效换热设备将高温蒸汽转化为热水,沿管道送至海阳市各级换热站。李长科说,供暖公司要求住户的热水温度能达到90摄氏度,优质的管道建设保证了这些输送到居民家中的热水温度下降不会超过1-2度。

2019年,海阳核电站1、2号机组投入商业运行,源源不断产生清洁电能。“清洁电”能产生“清洁热”吗?对此,当地政府和核电站敏锐地抓住了这一机遇,大胆探索和尝试核能综合利用,共同启动和推进核能供热工程,开创了国内核能商业供热的先河。

作为国内第一个项目,核能供暖没有现成的经验可以借鉴。为此,山东核电集团组织了中国核能行业协会、清华大学、通用电力规划设计院等专家团队。攻关,审查海阳核电一期工程长距离大规模核能外供热项目研究报告。经过询问和讨论,技术方案获得了专家的一致认可。

2021年11月9日,随着指针慢慢指向0点,海阳市全球核能供暖正式启动,暖流送达全市每家每户。海阳也正式成为中国首个“零碳”供暖城市,告别了燃煤供暖的历史。

走访中,记者了解到,当地实施核能供暖后,供暖成本不升反降。李长科给记者算了一笔账。在传统的供暖方式下,锅炉配备脱硫设备,每天的耗电量会有五六千度。现在全厂耗电量只有600度左右。再加上节省了人工、运维成本,企业节省了不少开支。同时,今年海阳的供暖费用每平方米降低了一元,从原来的每平方米22元降到了21元。

“降低取暖费可以用‘核供热暖人’来形容。”海阳市委副书记、市长刘海滨说。

开启核能综合利用新时代

国内很多核电站都有利用核能在厂区供热的先例,但首次以商业形式向居民供热。从核能发电到核能综合利用,中国又迈出了坚实的一步。

国际原子能机构副总干事刘桦表示,海阳核电站核能供热项目的成功实践,进一步证明了核电站供热的安全性和经济性,将为当地低碳经济做出更大贡献。核能的综合利用可以实现经济、社会和安全的双赢。

核能综合利用已在海阳“萌芽”。在推进供热的同时,国际领先的水热同时输送实践项目在海阳核电站顺利建成并投入使用,打破了传统的三管供水供热模式,大大降低了供水供热的工程投资和运行成本,重新定义了能源供应模式。

采访中,记者了解到,当地有关部门在核能综合利用方面做了很多探索。围绕核电项目建设,海阳确定培育壮大核电建设、运营、服务一体化产业链,重点培育核电装备制造、核能综合利用等战略性新兴产业,发展核能供热、海水淡化、制氢、储能等产业项目。

“海阳具有新能源综合利用的产业优势、自然优势和人文优势。大力发展清洁能源新业态,重塑海阳新经济结构,为‘二氧化碳排放达峰、碳中和’贡献力量。”刘洪涛说。

通过供暖,人们对核电和核能的认识不断提高。这将为中国核工业的持续发展奠定舆论基础,也为全世界和平安全利用核能提供“中国模式”。

新华每日电讯记者张武岳、张欣怡

原标题:环保又省钱!首个城区全面实现核供暖的城市来了 责任编辑:郑莉莉