关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

2021年最后一次满月出现在12月19日的夜空中,这是一年中的“最小满月”。

新华社天津12月17日电农历11月16日12月19日,夜空中将出现一轮满月,这是2021年最后一轮满月,也是一年中最小的一轮满月。只要当时天气好,各地的人们都会看到“一轮圆月当空照”的美景。

月亮是一个球体,但是为什么它不见了呢?“这是因为月亮本身不发光,而只反射太阳光。半明半暗,有‘阳光面’和‘阴面’。当‘向阳面’完全面向地球时,我们就会看到‘满月(满月)’,否则就会看到‘缺月’。”天津天文学会理事、天文科学专家修李鹏说。

为什么满月又大又小?修·李鹏解释说,月球绕地球的自转与地球绕太阳的自转相似,但月球绕地球的椭圆轨道比地球绕太阳的椭圆轨道更平。另外,月球离地球更近,所以月球在近地点附近看起来比在远地点附近要大一点。一年一度的“最小满月”是指满月发生的时间最接近月球远地点的时间。当满月发生的时间最接近月亮在近地点的时间,就是一年一度的“最大满月”,也被称为“超级月亮”。其实从天文学的角度来说,称之为“远地点满月”和“近地点满月”更为准确。

远地点满月和近地点满月有什么区别?据修李鹏介绍,月球与地球的平均距离约为38.4万公里,最近距离约为35.6万公里,最远距离约为40.6万公里。可以计算出月球近地点的视直径比远地点大14%左右,面积大30%左右。没有参照物,肉眼很难分辨出这种大小差异。

根据天文预报,12月18日10时,月球运行到远地点,此时月球的视直径最小;12月19日12时36分,分为满月,此时月亮是“最圆的”。

今年5月26日,农历四月十五,当晚的满月是2021年的“最大满月”,恰逢月全食,因此也被称为“超级红月”和“超级月全食”。“如果你当时拍了这个特殊的月球,这次可以在月球处于同一水平坐标位置时,用同样的设备、同样的焦距参数再拍一次,对比一下两个相位,哪个更大,哪个更小,一目了然。”修李鹏说。(记者周润健)

原标题:2021年最后一轮满月19日现身夜空,系年度“最小满月” 责任编辑:郑莉莉