关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

2022虎年农历新年纪念币图案虎年纪念币正反面一瞥

据中国人民银行官网消息,中国人民银行将于12月21日起发行一套2022年农历新年纪念币。这套共有三枚纪念币,包括一枚黄金纪念币、一枚白银纪念币和一枚双色铜合金纪念币,均为中华人民共和国法定货币。

  2022虎年农历新年纪念币图案虎年纪念币正反面一瞥插图2022虎年农历新年纪念币图案虎年纪念币正反面一瞥插图1

本套金银纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号“2022”。

  2022虎年农历新年纪念币图案虎年纪念币正反面一瞥插图2

1克圆形黄金纪念币背面图案为明代的“福”字形,有窗格、梅花、房檐等多种形状的组合设计,并公布面额。

  2022虎年农历新年纪念币图案虎年纪念币正反面一瞥插图3

8克圆银纪念币背面图案为明代“福”字形,以窗格、剪纸花、喜鹊、梅花、房檐组合设计,并刊“仁印”二字及面额。

  2022虎年农历新年纪念币图案虎年纪念币正反面一瞥插图4

双色铜合金纪念币正面图案为“中国人民银行”和“10元”字样、汉语拼音“SHIYUAN”和年号“2022”,背景图案衬有团花图案。

  2022虎年农历新年纪念币图案虎年纪念币正反面一瞥插图5

双色铜合金纪念币背面的主景图案是中国传统剪纸艺术与年画装饰元素相结合的老虎形象。背景图案为灯笼、松枝、松果,币面左侧印有“仁印”二字。

纪念币规格和发行量方面,1g圆金纪念币为普通币,含纯金1g,直径10mm,面额10元,成色99.9%,最大发行量10万枚。8g圆银纪念币为普通币,含纯银8g,直径25mm,面额3元,成色99.9%,最大发行量2000000枚。双色铜合金纪念币10元,直径27毫米,采用双色铜合金制作,发行量1.2亿枚(含历史货币档案1万件)。

来源:人民日报记者智

责任编辑:郑莉莉