关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

广东新增1例本地确诊病例,为12月24日东莞大朗疫情最新报告

2021年12月24日

广东新冠肺炎疫情

12月23日0时至24时,全省新增1例本地确诊病例。东莞报告称,其是在纳入集中隔离的密切接触者中发现的。

全省新增境外输入确诊病例4例,广州报告3例,塞尔维亚报告2例,埃塞俄比亚报告1例。佛山报告一例,来自美国。新增境外输入无症状感染者6例,广州报告1例,来自哈萨克斯坦;深圳报告1例,来自马来西亚;佛山报告了两例病例,分别来自美国和罗马尼亚。清远报告了2例病例,分别来自马里和土耳其。新增4例出院,目前住院86例。

截至12月23日24时,全省累计报告新冠肺炎阳性感染者6611例(境外输入4641例),其中确诊病例3413例(境外输入1818例),无症状感染者3198例(境外输入2823例)。

东莞所有病例属于同一传播链。

12月23日,东莞市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会。据悉,12月22日0时至24时,东莞市大朗镇新增1例新冠肺炎确诊病例,为封闭控制区重点人群日常核酸检测发现。截至22日24时,东莞累计报告新冠肺炎确诊病例24例,均在大朗镇,传播链清晰,疫情总体可控。

24例属于同一传播链。

东莞市政府副秘书长赖表示,22日新增的病例是大朗镇长塘社区封闭区的一名常住学生。学校于12月13日停课。12月14日核酸检测阴性后,大部分学生离校。由于疫情,住在城外的少数学生留在了学校。12月14日、15日、17日师生留校,核酸检测均为阴性。12月18日,学校被划定为封闭区域进行严格封闭管理,校内师生作为封闭区域内的重点人群,连续进行了多轮核酸检测。12月18日、19日、20日该病例核酸检测为阴性,21日晚初筛为阳性,22日上午复检结果为阳性。一路闭环转到定点医院。经诊断,为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

病例报告呈阳性后,东莞市及时对学校采取进一步防控措施,迅速溯源,开展终末消毒和环境标本采样,妥善隔离密切接触者,对学生做好妥善安排。截至目前,学校其余学生、教职工和环境样本均为阴性。目前东莞所有病例仍在大朗镇。东莞市卫生局副局长罗介绍,截至22日,东莞市报告病例24例,基因测序结果均为delta突变体,属于同一传播链,传播链清晰,疫情总体可控。

赖说,12月17日以来,大朗镇已完成第3、4、5、6轮大规模核酸筛查,检测结果全部为阴性,其他参与核酸筛查的镇(园区)结果也为阴性。

生活物资安全进出

“东莞在坚决抓好疫情防控的同时,密切关注疫情对大朗企业和个体工商户的影响,千方百计解决生产生活物资安全出入境问题。”赖说,重点企业方面,截至12月22日24时,共有486家企业申领通行证;对于中小企业,大朗镇石霞村现代物流园区被选为连接中转站。从12月20日下午试运行到12月22日24时,实际进出车辆530辆。目前货车连接点进出大朗运行顺畅。对于小微企业和个体户,利用货物中转站解决毛纺织等生产资料的运输问题。

赖余韶强调,散布谣言容易引起公众恐慌,严重干扰和影响防疫工作的开展。22日,东莞市公安局发布消息称,有人因编造“清溪某酒店检出阳性”的虚假信息,被依法行政拘留5日,造成不良影响。请广大市民从自身做起。如果他们编造和传播与疫情有关的谣言,故意扰乱公共秩序,造成不良社会影响,一经查实,公安机关将依法依规严肃处理。羊城晚报记者文聪报道

责任编辑:郑莉莉