关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

广西出台规划,加快建设自然资源统一调查监测体系。

南宁2007年12月27日广西自然资源厅27日介绍,经广西壮族自治区人民政府批准,该厅近日印发《自然资源调查监测系统建设实施方案》(以下简称《方案》),明确了广西自然资源统一调查监测系统建设路线。

根据规划,到2025年,广西将建立相对完整的自然资源统一调查监测评价体系,为各级政府部门和社会公众提供及时便捷的自然资源应用服务。

为加快建立自然资源统一调查评价监测体系,广西自然资源厅围绕土地、矿产、海洋、森林、草原、湿地、水资源调查职责一体化进行了顶层设计。规划从目标任务、职责分工、实施阶段、保障措施等方面明确了广西自然资源统一调查监测体系的建设路线,从整体上设计了广西自然资源调查监测业务体系和组织实施办法。

在自然资源调查方面,《规划》明确了构建自然资源调查监测体系的工作内容,要求建立基础调查先行、递进式专项调查的工作模式,统一规划自然资源基础调查和各类专项调查,全面综合反映广西自然资源状况。

同时,规划要求自然资源综合监测,统筹重点区域、地理条件、土地利用变化、林草湿生态等专题的监测需求,逐步纳入自然资源综合监测统一发展,建立“一查多用”“多测合一”的体制机制,提高自然资源监测效率和效益。

为加强数据库整合,该方案科学统计、分析和评价自然资源调查监测相关数据和指标,为自然资源管理和政府决策提供科学依据,构建由自治区级主数据库和调查监测子数据库组成的三维时空数据库,实现跨部门数据应用。以制度体系、标准体系、技术支撑体系、数据支撑体系、质量控制体系为抓手,推进自然资源统一调查监测业务体系建设。

广西自然资源厅表示,方案实施过程中,广西将重点打造“天地人网”立体自然资源监测网络,充分发挥航天遥感、地面监测站、通用设备或智能通用APP等特点,综合应用云服务、人工智能、物联网等技术手段,实现自然资源全覆盖调查、动态监测预警和多维度评价。强化“数据审查、数据监管、数据决策”的现代治理能力,以云计算、大数据分析为核心技术,加快数据汇聚、数据共享、数据更新、业务协同的闭环管理,推动各类自然资源的数据整合和深度开发利用。(林、黄、何其福)

原标题:广西出台方案加快构建自然资源统一调查监测体系 责任编辑:郑莉莉