关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

重庆185公里铁路由中国国家铁路集团有限公司控股改为地方控股。

5日,记者从重庆铁路集团有限公司(以下简称重庆铁路集团)获悉,重庆229公里铁路完成资产整合,其中185公里铁路由中国国家铁路集团有限公司(以下简称中国国铁集团有限公司)控股公司变更为地方控股公司。

重庆铁路集团介绍,根据中国国家铁路集团有限公司和重庆市人民政府下达的改革任务,本次资产整合克服了历史包袱重、股权关系复杂等困难,在重庆市发改委、重庆市财政局和重庆市城市交通发展投资(集团)有限公司的大力支持下,由地方控股扶南铁路有限公司(以下简称扶南铁路公司)。

重庆铁路集团介绍,此前重庆铁路大部分由中国国家铁路集团有限公司控股,此次整合将100公里以上的铁路转为地方控股,这在重庆尚属首次,也拉开了重庆地方铁路独立运营的序幕。

目前,整合已经完成。扶南铁路公司管辖涪陵至三江铁路(简称福三铁路,含扶南铁路、三南铁路)、皖南铁路、三万支线四条线路,总里程229公里(其中44公里为原地方铁路,由地方控制)。

下一步,扶南铁路公司将按照“地方控股、自主经营、路地合作、共赢发展”的经营原则,通过加强路地资源整合、优势互补,努力探索地方主导下的合资铁路可持续发展新模式。

扶南铁路公司将进一步发展铁路运输能力,积极推进铁水联运,调整区域产业布局,开发沿线资源,完善区域运输体系,改善涪陵、武隆、南川、万盛、綦江投资环境,加强渝东南与黔北经济交流互动。

值得一提的是,根据重庆市人民政府和中国国家铁路集团有限公司利用现有铁路资源开行公交列车的工作安排,重庆主城区东南环路公交列车通过扶南铁路公司管辖的阜三铁路(133公里,3个客运站)实现。届时,扶南铁路公司将在已开通货运服务功能地区经济发展的基础上,承担起更大的责任,满足人们的出行和通勤需求。(张旭)

原标题:重庆185公里铁路转为地方控股 责任编辑:李晓灵