关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

热心肠团圆饭吃了30多年,四代人幸福地生活在一起。

热心肠团圆饭吃了30多年,四代人幸福地生活在一起。

热心肠团圆饭吃了30多年,四代人幸福地生活在一起。插图

小满家的24口人分两桌吃团圆饭。

长江日报记者肖玉社

◎开放语言

春节是中国一个重要的传统节日。为更好的生活奋斗了一年,欢欢喜喜过新年。一年的味道是什么?是围坐在餐桌旁的美味佳肴,是老人和年轻人的全家福,是穿着传统服饰的笑脸,还是用墨水写的春联,是明净的简笔画…不管你怎么过春节,春节都充满了浓浓的中国味。

大年三十到大年三十第六天,《长江日报》刊发了《我家过年的中国味道》专栏,走访武汉各类人群,用文字、图片、视频记录他们过年的中国味道。

长江日报讯(记者乔)团圆饭是一个家庭一年中最重要的一餐,也是一家人的团圆饭。团圆饭是关于欢乐、家庭爱情和家的味道。席间,全家人围坐在餐桌旁,分享着家庭的幸福,感受着幸福。

小满一家24口的团圆饭很热闹。四代人一起围坐在餐桌旁。无论是87岁的爷爷奶奶,还是2岁的侄女,脸上都充满了笑容和温暖。

唐华强爷爷介绍,这种一年一度的团圆聚会已经持续了30多年,他看着儿孙,心底里暖暖的。吃饭的人快乐,做饭的人舒服。“今天,有很多人。我们有一张老一代的桌子和一张年轻一代的桌子。我一大早就起来准备这两张桌子。”唐光慧叔叔介绍,1月31日,他为餐桌准备了50道菜。

珍珠圆代表团团圆圆,粉蒸肉代表旺,团圆饭的菜品很讲究。看到《长江日报》记者来了,唐光慧立即把记者拉到后厨介绍:“桌子上一定有鸡有鱼,老话说得好,没有鸡也没有鱼能做成饭。鸡,代表好运;鱼,寓意年年有余。这是个好兆头!”

当唐光慧介绍时,唐晓敏阿姨的手没有停下来。记者看到唐晓敏一直在忙着炒菜。“这50道菜里,有很多油炸的,比如炸春卷、炸藕夹、炸饺子,还有我们老武汉人爱吃的炸饺子。”正当煎饺的时候,侄儿张冲进了厨房。“你说话,我就偷个嘴。”说着,拿了炸春卷就冲出了厨房。

叔叔阿姨在准备团圆饭,其他小辈也没闲着。唐小曼的表妹徐垚一直很忙,她站在长凳上挂上红灯笼,然后贴上春联。他告诉记者,他和老人一起长大,和他们有着深厚的感情。每次他来,他都想做得更多。

晚上8点,在爷爷的新年贺词中,团圆饭正式开始。“今天,全家人聚在一起吃年夜饭。祝全家老少身体健康,万事如意,前程似锦!”爷爷的话音刚落,唐光慧就迅速端出了一盘“观赏鱼”。他介绍,这条鱼,不管你能不能看到,都是我们家团圆饭的老传统,“我想年年都有好运”。

原标题:暖心团年饭吃了30多年 四世同堂乐融融 责任编辑:郑莉莉