关于我们 博鱼体育(中国)-官方平台新闻 博鱼体育(中国)-官方平台首页 联系我们

【春节走基层】农村坝宴中的农村变局

重庆,2月8日-2月7日中午,春雪覆盖土地。在重庆巫山县史培乡黄龙村,当地农历虎年的第一场坝宴正在如火如荼地举行,与宁静的乡村雪景形成鲜明对比。

巴吧宴是红白喜事发生时在重庆农村举行的大型宴会。之所以叫灞宴,是因为宴席设在一个人家前后的堤坝上。宴会当天,亲戚邻居聚在一起,桌上摆着可口的饭菜,大家露天吃水席,十分热闹。

据当地老人介绍,随着重庆农村土地的发展变化,坝宴作为传统的农村宴席,也在这种变化趋势中迎来了一些新的变化,人们对坝宴的态度也大相径庭。

“以前办坝宴不容易。”当地一位80岁的老人陈凤秀回忆道。当时在农村,交通不便,一个村子只有一条土路,邻居分散在山上,只能走来走去,出行困难。

当时的物质条件很难与今天相比。“当时根本没有买菜的说法。”陈秀说,宴席的肉是自己养的猪,蔬菜是自己地里种的土豆和蔬菜。如果有吃的,一桌最多只能吃9个菜。所以,对于当时普遍贫困的村民来说,一场坝宴就像是“过年”,大家都在争夺“一顿大餐”。

去别人家吃饭不是免费的,需要一个“仪式”。“当时我们在仪式上从来不给钱,因为家里钱不多。”当时的“上吊仪式”是什么?陈秀说,在她的记忆中,最初有送柴火、玉米、土豆的人。如果条件比较好,还有米、面、酒类的配送服务;20世纪90年代以来,挂钱礼物逐渐流行,但只有几件,最多十件。

“在过去的几十年里,我们的生活变化太快太多了。”陈秀感叹。如今,土路变成了水泥路,它也到达了每家每户。大多数村民都有汽车或摩托车,方便出行。靠种地为生的村民越来越少,能找到工作赚钱养家。家家户户都在二楼建起了小房子,瓦房也成为了历史。宴席上的菜品不再是纯粹的自产自销,也不是零散地向邻居求助,而是“一站式”的服务合同。

“现在大家都有钱了,没有送饭送面的礼物了。”陈秀笑呵呵地说道。与当时村民物质生活的困境相比,虽然现在送礼有压力,但也从侧面反映了农村的发展。

“像今天这样的下雪天,我们可以来一场热闹的坝宴,这是往年想都没想过的。”事实上,在春雪农历虎年这一天,村民们不仅举办了热坝宴,还兴致勃勃地在白雪覆盖的土地上玩雪。在Tik Tok玩雪的烟火和乐趣记录了他们对新生活的赞美和期待。(李海军)

原标题:【新春走基层】农村坝坝宴里的乡村变迁 责任编辑:郑莉莉